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jueves, 27 de noviembre de 2014

¡¡Qué rico es el queso!!

Hola hoy os quiero contar que por el mes de abril hicimos queso nada más y nada menos denominación idiazábal. Para que sea idiazábal, tiene que tener tres características
  • Primero: que la leche sea de oveja lacha.
  • Segundo: que coman de los prados del País Vasco, puesto que la hierba que crece en estos prados es diferente a otros prados de otro sitio. 
  • Tercero: La elaboración tiene que tener una serie de características (de ahí su dificultad): tener una temperatura adecuada y una acidez precisa (que se mide con un pH-metro). Si no, ya no es un queso idiazábal, sino otro tipo de queso.
Es muy, muy importante la alimentación de las ovejas. Los pastos del País Vasco con hierba característica es de aquí, sale queso idiazábal. Se han llevado ovejas lachas a Argentina, pero el queso que se obtiene es diferente por la hierba.

Gracias a Maria Eugenia por ayudarme a elaborar entre las dos el queso. Inés

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